Макроэкономика узаконенного мародерства. (январь 2004 г.)

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )
                                                               


Макроэкономика узаконенного мародерства.

"История была пришпорена, история понеслась вскачь, 

гремя золотыми подковами по черепам дураков"

(А.Н. Толстой "Гиперболоид инженера Гарина")

Очередной год разорительной "реформы" страна встретила трехнедельным беспробудным застольем - от католического Рождества до "Старого" Нового года, и столь же долгим марафоном по всем телевизионным каналам всевозможных развлекательных программ, призванных имитировать богатую и счастливую жизнь "дорогих россиян". Телешоу и концерты кумиров эстрады, денежные лотереи и вещевые розыгрыши, словоблудия популярных юмористов и изгиляния модных паяцев, обезьяньи пляски и дикие вопли "рок - звезд", ретро-парад своих и "убойная сила" заграничных фильмов, мюзиклы и реклама, парады и фейерверки: любопытно бы посчитать - сколько сотен миллионов долларов стоила эта иллюзия праздника? Известно же, что минута телеэфира - это десятки тысяч, да и гонорары "звезд" имеют те же масштабы!

Ах, как популярны стали в телепрограммах игры на деньги: "Как стать миллионером!", "Слабое звено", "О, счастливчик!", "Алчность", "Лотто - миллион", "Что, где, когда", "Поле чудес", "Последний герой"... Ну как ни порадоваться за выигравших, пережить с ними минуты победы, уловить в себе удовлетворения от мысли: "И я, наверное, могу - как они: сорвать куш, поймать удачу, стать миллионером, выиграть крупный приз, получить большие деньги - надо только исхитриться и выйти победителем в этом розыгрыше!"

И миллионам телезрителей "страны чудес" словно невдомек, что прилюдно и всенародно разыгрываются их же собственные деньги, откачанные из карманов и кошельков рядовых граждан - через "свободные" цены на товары и услуги, через различные поборы и гигантские вливания награбленного в надоевшую всем рекламу, за счет которой телевидение и кормит нас иллюзиями успехов, удачи, счастья и благополучия.

В России сейчас практически все высокие доходы "счастливцев" идут за счет ущерба для страны и ее граждан: нормой становится паразитический образ жизни и криминальный менталитет. Очевидно же, что жить лучше можно - либо вместе с окружающими, либо за их счет: богаче можно становиться путем ПРОИЗВОДСТВА ценностей или способами ИЗЪЯТИЯ их у других. В стране, где за время "реформ" более чем вдвое упало реальное производство, обогащаться можно только за счет прямого или косвенного ограбления населения и государства в целом: иного источника обогащения просто НЕТ!!!

А страна тем временем продолжает валиться в пропасть и при новом Президенте - ну, может быть, чуть помедленнее чем при Ельцине! Попытки перевести динамику падения из смертельного пике в благополучную глиссаду только официальная пропаганда считает успешными - да кто же ей всерьез верит?! Еще на несколько позиций в мировом рейтинге - примерно с 83-го на 86-е место - опустилась за первые годы нового столетия бывшая Вторая в мире сверхдержава.

Вместо конструктивной стратегии созидания ценностей - в России царствует принцип азартной игры: розыгрыш остатков природных богатств и производственных потенциалов. Идет игра по-крупному: имитация делового предпринимательства, свободы, демократии, гласности - однако, реально в наличии масштабный грабеж страны и порабощение народа, самоуправство вместо самоуправления, ложь и оболванивание населения, гражданская война за перманентный передел собственности - вместо мирной творческой жизни.

В Новый год страна опять вступила на фоне аварий систем отопления и энергоснабжения в самых разных регионах. Замерзающие больницы и школы, жилые дома и их обитатели - все это не показали в дни праздничного веселья. Идет реформа ЖКХ - отказ государственных органов от проблем еще одной системы стратегического жизнеобеспечения страны и ее населения - наряду с медициной, образованием, наукой и культурой. Растущие расходы на разваленное за годы "реформы" жилищно-коммунальное хозяйство страны перекладываются на живущее наполовину в нищете население.

Видимо, уже многие не помнят, что в дореформенное время не было таких проблем с отоплением в самой богатой энергоресурсами стране (Россия на первом месте в мире по запасам газа, на втором - по добыче нефти). Не помнят, что полвека назад в тяжелое послевоенное время государство не имело никаких внешних долгов, а валютные резервы страны составляли сто миллиардов долларов (это почти триллион нынешних!), да золота две с половиной тысячи тонн в запасе имелось. При Горбачеве внешний долг вырос с 30 до 80 миллиардов долларов, при Ельцине - (уже при "рыночной" экономике!) аж до 200. В новом году опять предстоят крупные выплаты по этим долгам, и снова население вынуждено расплачиваться за многомиллиардное воровство проходимцев и их высокопоставленных покровителей!

Продолжается истребление российского народа: даже официальная статистика признает, что смертность в стране вдвое выше рождаемости и население с начала "реформы" убывает словно во время войны - почти по миллиону в год! Пока еще беженцы из республик бывшего СССР отчасти компенсируют этот геноцид: по итогам переписи населения оказалось, что народу убавилось за время "реформы" не на 10 миллионов, а слегка поменьше. Согласно официальным отчетам - живущих за чертой бедности стало на пару миллионов меньше: однако бедные не становятся богаче - они просто вымирают год за годом, миллион за миллионом!

Продолжается наглое разграбление страны: успешная государственная компания "Славнефть", ежегодно приносившая в казну почти миллиард долларов, отдана в частные руки менее чем за два миллиарда. При росте ВВП на 4-5 процентов (мизер!) подъем РЕАЛЬНОГО производства в стране за год всего 1,5-2 процента (после его падения на ДЕСЯТКИ процентов)! Тогда как доходы махинаторов и манипуляторов всех мастей исчисляются сотнями и тысячами (!!!) процентов: только по официальным данным прибыль частных банков выросла за год в несколько раз или даже в несколько десятков раз! Откачка финансовыми фирмами огромных денег из бюджетов и карманов населения идет успешнее чем у самых знаменитых ростовщиков и спекулянтов!

Личное состояние российских олигархов прирастает миллиардами долларов: Михаил Ходорковский "заработал" себе "тяжкими трудами" что-то около 8 миллиардов личного капитала, Роман Абрамович почти 4 миллиарда (причем половину из них всего за один 2002 год), Михаил Фридман под 3 миллиарда, Олег Дерипаска где-то полтора или два миллиарда, еще миллиардерами по оценкам западных экспертов стали за годы "реформ" Рэм Вяхирев, Виктор Черномырдин, Владимир Потанин, Вагит Алекперов, а также другие более или менее известные "джентльмены удачи". Богачами в "реформированной" России наглядно становятся махинаторы и их "обслуживающий персонал".

К последнему можно отнести также и органы власти: издаваемые с начала "реформы" законы, указы, постановления, распоряжения, решения, определения, статьи, инструкции и разъяснения - все это массовое бумаготворчество работает на легализацию и оправдание творимого в стране криминального беспредела, разоряющего государство и его население.

Производство в стране рухнуло хуже чем после страшной войны, основная масса народа попросту обнищала, государство все более попадает в зависимость от иностранного диктата, страной фактически правят несколько мафиозных кланов, преступная деятельность которых против народа и государства покрывается властными структурами: органы государственной власти становятся своего рода "крышей" для разорителей страны! А "борьба с коррупцией" сводится ко все большему повышению денежного содержания гигантской армии чиновников - и это при том, что большая часть населения существует на грани выживания или за этой гранью!

"Все во имя наживы, все на благо бизнесменам!" - этот основной принцип капитализма царствует в новой России вместо ушедшего в прошлое девиза социализма: "Все во имя человека, все на благо человека!" Давно уже очевидно, что т.н. "реформа" в России проходит именно как наглое разграбление страны и ее ресурсов при покровительстве и даже участии властных органов, которые фактически выступают в роли официального прикрытия этого грабежа - в виде своего рода "крыши" у разорителей населения и государства в целом.

"Крыша" строится из законотворчества парламентариев, распоряжений исполнительной власти, судебных постановлений, решений разных администраций; в принятой обманным путем новой "ельцинской" Конституции уже изначально содержатся принципы легитимизации, то есть, узаконивания мародерства, разбоя и вымогательства - индульгенция почти на все, лишь бы налоги, акцизы и прочие поборы платились куда надо!

После десятилетнего юбилея "новой" российской Конституции, одобренной всего лишь четвертью обманутого народа, стоит вспомнить, что именно с ее принятием призыв тогдашнего Президента "Берите... сколько унесете!" - стал легитимным символом национальной идеи "реформированной" России: "обогащайтесь! - как сумеете..." Статья 34 провозгласила: "Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности." То есть, фактически: "Каждый имеет право на предпринимательство ради извлечения дохода..."

Но вместо предпринимательства в виде ПОЛЕЗНОГО ДЕЛА, дающего прибыль обществу и доход предпринимателю, в Россию пришел БИЗНЕС - как нажива на любой деятельности: как полезной, так и бесполезной, вредной или даже преступной - безразлично, по принципу "деньги не пахнут!" А самыми эффективными видами бизнеса оказались неприкрытые или завуалированные варианты мошенничества, вымогательства, грабежа и мародерства.

Мародерство и грабеж - не только в расхищении государственной бывшей общенародной собственности, но еще и в том что у многих миллионов граждан украдена их настоящая жизнь, реализация собственных творческих потенциалов: народ теперь - словно колония специфических бактерий, извлекающих золото из руды, используется для производства реальных ценностей и сбора денежной дани - как пчелы нектара с цветов - в закрома и банки властной и финансовой "элиты" общества.

Мародерство также - наглядное ограбление десятков миллионов российских пенсионеров, отдавших годы своей жизни и труда, таланты и способности государству, которое теперь не желает возвращать ветеранам свой внутренний долг в виде достойных пенсий, отбрасывая их на свалку словно использованное сырье, обрекая старшее поколение на унизительное нищенское существование и вымирание от болезней, стрессов и неполноценного питания. Из Пенсионного фонда деньги идут не только на убогие пособия ветеранам, но и на массу побочных трат: в частности, на жульническую рекламу пенсионной реформы!

Алчность стала "национальной идеей", мародерство - основным видом деятельности. Вместо концепции совместного созидания и благоустройства страны в обществе возвеличивается девиз "реформаторов" - хапай кто что может! А что дала стране и ее народу продолжаюшаяся "реформа"?!

"Свободные цены" - это легализованное вымогательство, грабеж и обнищание масс, обвальная или ползучая инфляция - постоянный рост цен, выкачивание из народа денег, уходящих в карманы махинаторов.

"Свобода предпринимательства" - это узаконенная свобода наживы за счет разорения страны и обнищания ее граждан. "Свобода внешнеэкономических отношений" - легитимный вывоз из ограбленной и обнищавшей страны всего подряд, включая огромные деньги.

"Приватизация" - запланированный и утвержденный, умышленный и наглядный развал производительного комплекса страны: спад производства в несколько раз, распродажа и разорение множества предприятий, а успешно работающие - обогащают новых хозяев, а не общество и не государство в целом.

"Для государства намного выгоднее передать на возмездной основе принадлежащее ему имущество конкретному частному собственнику и с точки зрения эффективности управления и стимулирования экономики, и с точки зрения доходов бюджета", - заявил министр финансов Кудрин. Возможно, это выгоднее с точки зрения личных доходов некоторых членов правительства? Но вот бюджет прежнего - социалистического государства с ОБЩЕСТВЕННОЙ собственностью на средства производства - был БОГАЧЕ в двадцать раз!!!

Премьер Касьянов еще более чем откровенно сказал, что бюджет нового года сформирован для тех, кто самостоятельно способен обеспечить себе нормальную жизнь, то есть, фактически всего лишь для 15-20 процентов граждан - преуспевающих за счет ограбления остального населения и государства в целом. Пропаганда "либерализации" всего подряд означает свободу чего - созидания или грабежа? Очевидно же, что второго преимущественно!

Наглядный пример - недавно принятый Закон о коммерческой тайне, легализующий вид мошенничества, определенный коротким принципом "не обманешь - не продашь!". Вот как об этом говорится в Законе: "коммерческая тайна определена как конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду." Эта "цензура во имя бизнеса" дает еще одну законную возможность загребать большие деньги - не принося никакой реальной пользы, спекулируя всего лишь на дефиците объективной информации у окружающих!

Так, ведомство Чубайса, построило Бурейскую ГЭС, оказывается, за счет завышенных тарифов, содранных с населения страны, о чем проговорился Президент в торжественной речи. "Откуда доходы - с народа, вестимо!" Обман, махинации, подлоги, мошенничество в макроэкономике "реформируемой" России играют главную роль с очевидной целью: мародерства и грабежа населения и государства, получения шальных прибылей словно выигрыша в казино - за счет других.

Этику такой "макроэкономики" четко определил в фашистской Германии ближайший сподвижник Адольфа Гитлера - Генрих Гиммлер: "Мы должны быть честными и порядочными только к представителям нашей собственной расы и ни к кому другому. Живут ли другие народы в довольствии или они подыхают с голоду - интересно лишь постольку, поскольку они нужны нам как рабы для нашей расы".

Достаточно заменить в этой фразе слово "раса" на слово "семья", "прослойка" или "ближнее окружение" - так получится основной принцип отношения нынешней финансовой и властной т.н. "элиты" в современной России к прочему населению, которое в своей же стране этой "элитой" обворовывается, грабится и постепенно истребляется - словно племена в захваченных колонизаторами чужих странах и землях.

(январь 2004 г.)    ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )

  Rambler's Top100